Signature de la convention Inclusion et Ruralité
- Le 22/01/2025
Jean Grimbert, Président de la MSA Mayenne-Orne-Sarthe accompagné de Virginie Le Guirec- Paturel, Sous Directrice, Didier Rivière, Président de l’association d’insertion pour le Pays d’Auge et d’Argentan (AIPAA), et William Parment, Chargé de communauté de l’Adress Normandie se sont réunis, vendredi 17 janvier, pour officialiser la signature d’une convention dans le cadre du dispositif inclusion et ruralité 2.
Cette convention va permettre à l’AIPAA d’être accompagnée dans le développement de son activité dans un objectif de meilleure inclusion du public éloigné de l’emploi. En effet, la structure fait le constat que le support d'accompagnement actuellement proposé n’est pas adapté pour tous les publics et notamment les femmes. Grâce à l’aide apportée dans le cadre du dispositif Inclusion&Ruralité, l'association se donne pour objectif de développer une nouvelle activité en lien avec le végétal et la résilience alimentaire.
De son côté, le Président de la MSA Mayenne-Orne-Sarthe se « félicite de cette signature qui officialise l’accompagnement apporté. En consolidant et en accompagnant les structures d’insertion par l’activité économique, nous contribuons à une plus grande attractivité du territoire", souligne M. Grimbert.
L’AIPAA fait partie des 35 lauréats nationaux de l’édition 2024 du dispositif Inclusion&Ruralité2 grâce à son projet innovant de création d’une ressourcerie végétale dont le but est de valoriser les déchets produits sur les chantiers de la structure pour leur donner une seconde vie.

Le projet en réflexion
1. Récupération de matière 1ère
- L’AIPAA souhaite valoriser des déchets produits par des professionnels du végétal (pépinières, producteurs, supermarchés…) ou des particuliers, tels que des graines périmés, des plants dépéris ou surproduits, des fruits et légumes dits "moches", etc.
- L'association souhaite également valoriser ses propres déchets en organisant une collecte d'herbe, de branches, de feuilles après intervention des équipes sur les chantiers et transformer cette matière en compost, broyat de végétaux, à destination d'un atelier de soin aux végétaux et de culture.

2. Valorisation des déchets
- L'ouverture d’un atelier autour du végétal permettrait à un public éloigné de l'emploi de se reconstruire au contact de la nature en utilisant les déchets récupérés : réalisation des semis, soin des plants défraîchis, mise en culture et entretien des plantations, récoltes des fruits et légumes.
- L'animation d’ateliers cuisine s'avère être un outil fédérateur qui serait proposé en parallèle, pour développer des connaissances et des savoir-faire autour de l'alimentation : accéder à des produits frais de qualité produits par le nouvel atelier (vente de paniers solidaires), encourager le fait maison, introduire plus de fruits et légumes dans son alimentation, se nourrir sainement en fonction de ses moyens financiers et de son mode de vie, etc.

A travers ces propositions de développement, l’association souhaite répondre à 2 grands enjeux :
- La sensibilisation au bien manger et à la transition agricole,
- Une meilleure gestion des déchets et la réduction du gaspillage alimentaire.
Enfin, par ce projet, l’association a un 2e objectif sous-jacent, proposer une activité d’inclusion par l’activité économique plus accessible à un public féminin et à un public dont le support actuel n'est pas adapté du fait de son activité axée sur l'entretien des espaces verts et le curage-paillage de boxes pour des haras. Ces activités nécessitent beaucoup de manutention, en extérieur, avec des départs à la journée, sans confort sanitaire, et donc peu accessible au public féminin ou ayant des rencontrant certaines problématiques de santé. La diversification des activités va permettre de pouvoir les intégrer plus facilement. Différents acteurs du territoire sont impliqués aux côtés de l’AIPAA notamment la commune de Trun.
Plusieurs études de faisabilité ont d’ores et déjà démontré l'intérêt du développement d’une ressourcerie végétale au sein du territoire.
Une enquête de terrain est actuellement à disposition de tous, accessible en flashant le QR code ci-contre ou en cliquant sur le lien suivant : Etude de marché - Du végétal à l'assiette
Ce questionnaire vise à faire ressortir deux catégories de publics cibles :
- Les organismes et les personnes susceptibles de pouvoir donner des plants ou des surplus de fruits et légumes (professionnels et particuliers)
- Les personnes souhaitant bénéficier d’un panier solidaire de fruits et légumes et/ou participer à des ateliers autours de l’alimentation.
Nous vous remercions par avance d'y répondre afin de nous permettre d'avancer dans notre étude.

L’accompagnement de la MSA Mayenne-Orne-Sarthe
Chaque lauréat du dispositif Inclusion&Ruralité2 perçoit 13 000 € par an sur les 3 ans du programme, destinés à financer les besoins de fonctionnement de la structure pour valoriser le temps dédié à l’accompagnement et au développement des projets.
À cela s’ajoutent 7 000 € par an et par lauréat, dédiés à la mise en place d’un accompagnement individuel et territorialisé opéré par des accompagnateurs ou incubateurs d’innovations sociales ancrés dans les territoires.
Au-delà de l’aspect financier, l’AIPAA bénéficie également d’un accompagnement territorial assuré par une conseillère sociale Animation et développement des territoires de la MSA en la personne d’Alice Rousset ainsi que par les délégués MSA. Leur connaissance du territoire apporte incontestablement un plus à l’association dans le déploiement de son projet.

Enfin, l’AIPAA bénéficie de l’expertise de l’ADRESS Normandie qui, dans un premier temps a effectué un diagnostic pour accompagner la mise en œuvre du projet, sa pérennisation et évaluera son impact social. Une rencontre mensuelle et des échanges réguliers avec William Parment permettent d'avancer sur la concrétisation du projet.
Plus d'infos sur Ruralité&Inclusion2 :
- Article du 29 octobre : Inclusion & Ruralité 2, c'est parti !
- Plaquette ci-dessous :
- Nom du fichier : Plaquette inclusion ruralite 2
- Taille : 918.18 Ko
