Whatsapp image 2025 10 02 a 09 57 50 48709bdf

Balade au cœur de l'automne : enrichissement des carrés potagers à Trun

  • Le 29/10/2025

Après l’installation des carrés potagers au printemps, l’AIPAA a proposé, mercredi 1er octobre, une balade immersive axée sur le compost. 

Composter : tout un art !

Au cours de la sortie, Arnaud Potocki, du Sitcom, a expliqué l’importance de l'apport de compost pour enrichir ses espaces de culture. Après un court échange à la Médiathèque Stéphane Hessel à Trun, le groupe s'est rendu à l’Ehpad Pierre-Wadier où le maître composteur du Sitcom a tamisé 400 litres de compost. Sur place, Arnaud Potoki nous a fourni toutes les informations nécessaires pour réaliser un compost parfait.

Pas si difficile lorsque l'on respect ces quelques règles !

  •  équilibrer les apports de déchets, de la cuisine et du jardin, matières humides et sèches,
  • remuer régulièrement les déchets pour apporter l’oxygène nécessaire et éviter que les matières se tassent,
  • surveiller et évaluer l’humidité de votre compost.

→ Informations utiles en cliquant sur ce lien : Recette pour un bon compost

Design sans titre 2025 10 29t120516 385
Whatsapp image 2025 10 02 a 09 57 51 55aa1cfb

Le compost : un super aliment pour la terre !

Le compostage est la solution idéale pour améliorer la fertilité du jardin potager. "100% naturel, il améliore la structure du sol qui devient ainsi plus facile à travailler et plus fertil. Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle l'or noir du jardinier !", explique Arnaud Potocki.

"Le compost le plus couramment utilisé est celui qui vient de nos déchets quotidiens. Enfin, on enlève vite ce mot « déchet » de notre vocabulaire quand on fait du compost car ici, ce sont plutôt des ressources", ajoute-il.

"L’automne et le printemps sont les saisons les plus favorables pour épandre le compost car les vers de terre y sont très actifs", pousuit-il. "En ce moment, il peut être utiliser comme amendement organique. Le compost mûr peut être épandu à la surface du sol, de préférence après avoir ameubli et aéré celui-ci en surface (pour permettre aux micro-organismes de faire leur travail !)", conclue-t-il.

1761744899220 1

Cette animation s’inscrit dans un projet plus global de notre structure, « Du végétal à l’assiette » soutenu par la MSA, qui vise à sensibiliser les salariés en accompagnement dans notre structure, aux enjeux d’une alimentation saine, locale et de saison.

Cette année, les carrés potagers ont permis de récolter quelques légumes variés comme tomates cerises et courges, mis à la disposition de la population. Chacun est invité à participer à l’entretien et à ramasser les légumes à maturité. Une cuve à eau sera bientôt installée, alimentée par les agents de la commune qui collectent l’eau de pluie, pour permettre à tous d'arroser les plantations lors de leur visite.

De nouvelles actions sont envisagées en 2026 : au printemps une rencontre pour échanger des graines et initier les premières plantations, en septembre, une animation autour des recettes de saison viendra compléter ces initiatives, pour apprendre à cuisiner les légumes fraîchement récoltés.

Un grand merci à Arnaud Potocki pour l'animation de cet rencontre et ses multiples conseils.

Ne perdez pas le fil !

✨ Restez informé de l'actualité de notre association ✨
 
Chaque mois, vous découvrirez :
 toutes les actions mises en place pour accompagner nos salariés vers l'emploi durable,
 quelques chantiers réalisés par nos équipes,
 et les étapes franchies par nos salariés.
 
 Pour la recevoir et découvrir tout ce qui s'est passé en janvier, 
inscrivez vous en cliquant sur l'image ci-contre →
 
Vous recevrez notre toute nouvelle lettre d'informations le 1er jeudi de chaque mois.
 

AIPAA Sitcom Terres d'Argentan renforcer les liens entre partenaires Insertion par l'Activité Economique Ateliers Chantiers d'Insertion développement social territorial développement économique local Trun développement associatif inclusion&ruralité Adress Normandie MSA Mayenne Orne Sarthe Médiathèque Stéphane Hessel MFR Argentan-Trun