"Du végétal à l'assiette" : Lancement de l'expérimentation sur Trun
- Le 25/03/2025
Le projet "Du végétal à l'assiette" représente une initiative novatrice et collaborative entre notre association et la commune de Trun, visant à transformer un espace vert en un véritable jardin communautaire. Ce projet a pour objectif de renforcer les liens sociaux entre les participants tout en promouvant une alimentation saine et locale.
Le coeur du projet
Le projet "Du végétal à l'assiette" porté par l'AIPAA, soutenu par la MSA dans le cadre de Inclusion et Ruralité 2, vise à sensibiliser nos salariés et les habitants de Trun à l'importance d'une alimentation saine et locale par la mise en place de différentes actions :
- la culture de fruits et légumes à petites échelles qui servira à composer des paniers solidaires,
- une sensibilisation à l'alimentation saine par l'organisation d'ateliers et d'événements éducatifs autour des bienfaits d'une alimentation équilibrée (discussions sur la nutrition, conseils sur la préparation de repas à partir de produits frais, etc.),
- une sensibilisation aux pratiques agricoles responsables, en respectant la biodiversité et en utilisant des méthodes de culture respectueuses de l'environnement.
Ce projet a également pour objectif de favoriser la convivialité en créant des occasions de rencontre et d'échange. Les ateliers et les événements organisés permettront aux participants de partager leurs expériences, d'apprendre les uns des autres et de renforcer le tissu social.
Un projet soutenu par la ville de Trun
Par son soutien, la commune vise à encourager les initiatives associatives au sein de sa ville. En s'appuyant sur cette collaboration avec l'AIPAA, la commune aspire à favoriser l'engagement citoyen, à améliorer la qualité de vie des habitants et à revitaliser des espaces urbains sous-utilisés.
Avec Madame Ecobichon, 2ème adjoint au Maire, et Cédric Faucon, agent chef des services techniques, nous avons identifié plusieurs espaces publics transformables en lieux de vie et de partage.
Ces espaces clairement identifiés et répertoriés à l'intérieur de la commune seront, petit à petit, aménagés pour permettre la culture de fruits et légumes dont la production sera mise à la disposition des habitants.

Pour donner vie à cette initiative, la construction et l'installation des premiers carrés potagers ont été effectuées, permettant ainsi la mise en place des premières cultures : fraisiers, framboisiers, rhubarbe. D'autres végétaux seront ajoutés progressivement tout au long de l'année.




Un nouveau support d'activité pour se reconstruire au contact de la nature
En élargissant nos possibilités d'accompagnement vers l'emploi, nous visons à mieux inclure les personnes éloignées du marché du travail, en particulier les femmes, dont notre parcours d'accompagnement actuel ne répond pas toujours à leurs besoins.
Nous sommes donc ravis de lancer cette nouvelle expérimentation, qui aboutira à l'ouverture d'un atelier dédié à la reconnexion avec la nature et à la reconstruction personnelle. Cet atelier proposera une variété d'activités, telles que la réalisation de semis, l'entretien des plants récupérés, ainsi que la plantation et le soin des cultures de fruits et légumes en parallèle d'une recherche d'emploi active. Une petite équipe, responsable de la gestion de ce projet, prendra en charge les tâches essentielles d'entretien comme l'arrosage, le désherbage, la récolte et la maintenance des infrastructures afin d'assurer la pérennité du projet.
Parallèlement, des ateliers de cuisine, ouverts à tous, seront animés pour développer des connaissances et des savoir-faire autour de l'alimentation. Ces ateliers offriront aux participants l'opportunité d'accéder à des produits frais et de qualité via des paniers solidaires, tout en encourageant le fait maison. L'objectif sera d'incorporer davantage de fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne, de promouvoir une nutrition saine en fonction des moyens financiers et du mode de vie de chacun, et de sensibiliser sur l'importance d'une alimentation équilibrée.
Ce projet "Du végétal à l'assiette" incarne une approche globale qui allie agriculture urbaine, solidarité, éducation et respect de l’environnement. En transformant un espace vert en un lieu de culture et de convivialité, nous souhaitons créer un cadre de vie, enrichissant et inspirant pour les générations présentes et futures. Ce projet illustre parfaitement comment une initiative locale peut avoir des répercussions positives tant sur le plan social qu’environnemental.
Pour renforcer l'implication de chacun, nous souhaitons établir des liens entre divers publics : d'une part, les personnes prêtes à donner des plants ou des surplus de fruits et légumes (qu'ils soient professionnels ou particuliers) et, d'autre part, celles qui désirent bénéficier d'un panier solidaire de fruits et légumes et/ou participer à des ateliers consacrés à l'alimentation.
Pour cela, nous avons créé une enquête intitulée "Du végétal à l'assiette" afin de faire connaître notre projet et de sensibiliser un large public.
Votre participation est essentielle pour faire progresser notre projet ! Quel que soit votre profil — chef d'entreprise, salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, parent au foyer ou retraité — nous vous invitons à consacrer quelques minutes pour répondre à cette enquête et nous apporter votre soutien.
Cliquez ici pour participez ou photographier le QR code ci-conte
Plus nous recevrons de réponses, plus nous pourrons approfondir notre réflexion. Un grand merci par avance pour votre aide !

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