Risques professionnels et hygiène de vie
- Le 15/03/2023
- Dans Notre actualité
Lundi 13 février, le service de prévention et santé au travail est intervenu auprès de nos salariés pour les sensibiliser aux risques professionnels en liens avec leurs missions à l'AIPAA et les conseiller sur quelques règles de base d'hygiène de vie permettant d'éviter les risques d'accidents.
Limiter les risques sur les chantiers pour se protéger et protéger les autres !
La première chose à faire est d’identifier les risques pour pouvoir au mieux les prévenir.
Se protéger soit même
La majorité des risques liés à sa propre personne peut être évitée en portant correctement son équipement de protection individuel (EPI) :
- des vêtements couvrants (pas de short ni de tee-shirt) pour se protéger des projections de végétaux, des coups de soleil,
- des gants pour se protéger des piqûres de végétaux, des coupures, des déjections animales,
- des chaussures de sécurité pour éviter des plaies, des blessures musculaires, des fractures ou des lacérations,
- un casque contre les risques de choc et de perforation provoqués par des chutes d'objets, des heurts contre des objets fixes ou par la chute de sa propre personne,
- des lunettes ou une visière pour se protéger des éclats en tout genre,
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des protections auditives, casque ou bouchons d’oreille.
Adopter les bons gestes et postures
Bien que la "posture parfaite" n'existe pas, il est bon d'éviter de rester dans des positions inconfortables car 85% des maladies du travail sont liées à une mauvaise posture.
Une mauvaise posture peut provoquer des douleurs dans le cou, le dos, les épaules, les jambes et les pieds, ainsi que des douleurs secondaires comme des maux de tête. En plus d'augmenter les niveaux de stress et de fatigue, une mauvaise posture peut entraîner des troubles musculo-squelettiques plus graves. C'est pourquoi il est important de prendre soin de son corps.
On peut citer comme facteurs de risques :
- Le travail au niveau du sol de manière prolongée : à genoux, accroupi… ,
- Les appuis prolongés sur des articulations (poignet, coudes, genoux),
- Des torsions du corps,
- Le maintien de postures nocives,
- Les efforts musculaires produits
Ces facteurs sont souvent associés à des répétitions, des mouvements à cadence rapide, l’utilisation d’outils et/ou de machines, la manutention de charges, etc.
Des postures de la sorte maintenues et répétées entraînent inconfort, fatigue, troubles musculosquelettiques et réduisent à la longue les performances et les capacités fonctionnelles.
Il est donc recommandé d'éviter les positions statiques, d'alterner les tâches pour changer de posture, d'utiliser des perches ou une plateforme pour travailler à hauteur, de se faire aider lors d'action de manutention en faisant appel à un collègue ou en utilisant une brouette, etc.
Protéger les autres
Il est également nécessaire de respecter quelques règles essentielles pour protéger les autres :
- baliser le chantier en amont de l'activité ( cônes, balises, rubans, etc.)
- porter un gilets de haute visibilité,
- conserver une distance de sécurité entre chaque salariés,
- stopper son activité lors de l'approche d'une tierce personne ou d'un véhicule.
Avoir une bonne hygiène de vie pour gagner en énergie !
L’hygiène de vie regroupe l’ensemble des comportements de la vie quotidienne visant à préserver ou améliorer sa santé. Elle porte principalement sur l’équilibre alimentaire, l’activité physique et le sommeil. Si une bonne hygiène de vie contribue à améliorer la forme des salariés, leur vigilance, leur résistance au stress, le contraire peut entraîner une fragilisation de la santé des salariés, une plus grande exposition aux risques professionnels et à terme une dégradation physique pouvant aller jusqu'à l'obligation de changer de métier.
L'importance du petit-déjeuner : pourquoi il ne faut pas l'oublier
Pour bien commencer la journée, rien ne vaut un bon petit déjeuner ! Bien au-delà du goût personnel de chacun, cette expression fait référence à l’importance de ce repas pour le corps et pour la santé en conséquence.
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée : lorsqu'il est pris correctement, il doit apporter au corps un quart des besoins énergétiques nécessaires pour la journée. Le petit-déjeuner vous donne du tonus, favorise l’attention et la mémoire, en plus de vous éviter des problèmes de santé causés par l’hypoglycémie, par exemple, qui se traduit par une faible concentration due au manque de glucose dans le sang.
Prendre le temps de déjeuner à midi
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le déjeuner a une importance capitale. Ce repas du midi, nous permet de recharger les batteries mais aussi d’emmagasiner le carburant nécessaire pour l’après midi à venir.
Lorsqu'on exerce un travail physique,
- il est nécessaire de favoriser des aliments riches en protéines animales comme la viande, le poisson, les œufs.
- Pour prévenir les coups de pompe et surtout les blessures, il ne faut pas oublier d’intégrer à chaque repas des féculents en quantité importante comme le riz, les pâtes, le pain, les pommes de terre.
- Il est également important d'ajouter un produit laitier au menu pour le calcium et encore un peu de protéines.
- Plus que les autres encore, pensez à vous hydrater, avant d’avoir soif car lorsque celle-ci se fait sentir, vous avez déjà perdu une partie de vos capacités physiques, et dans vos métiers, c’est essentiel ! Il est normalement recommandé de boire un verre d’eau toutes les heures en dehors des repas, avec un minimum d’1,5L d’eau par jour, mais pour des métiers physiques, il faut boire encore plus, cette consommation recommandée doit facilement être doublée, voire plus encore lorsque l’on travaille en extérieur et qu’il fait chaud.
Un dîner léger pour une bonne nuit de sommeil!
Le repas du soir est le repas à alléger. La nuit notre corps dépense moins de calories que le reste de la journée alors il faut pouvoir bien digérer le soir pour mieux dormir et être en forme le lendemain matin. Attention aux idées reçues, repas léger ne signifie pas que potage ! Vous pouvez bien évidemment manger des féculents, de la viande blanche, des légumes et des fruits le tout à petit dose en variant ses repas. Vous pouvez quand même vous faire plaisir mais en faisant attention à ne pas trop remplir vos assiettes.
- Nom du fichier : Brochure 50 petites astuces 1
- Taille : 4.03 Mo
Risques liés à la consommation de substances psychoactives
Baisse de vigilance, de concentration, dépression, hypertension, cancers, accidents… Consommer des substances psychoactives, alcool, tabac, drogues (cannabis, héroïne, cocaïne), médicaments (certains antidépresseurs et antalgiques, etc.), même occasionnellement, présente des risques pour la santé et la sécurité des usagers.
Aux problèmes physiques (diminution de la concentration, absence mentale, perte d'équilibre, troubles visuels...), se combinent des symptômes d'ordre relationnels et comportementaux (gestes irresponsables, réactions imprévisibles, agressivité ou apathie...) qui entrainent une implication plus fréquente de ces travailleurs dans des accidents du travail :
- le risque d’accident du travail grave est multiplié par 2 chez les hommes consommant au moins 4 verres d’alcool par jour, et chez les femmes consommant au moins 2 verres par jour,
- conduire sous l’emprise de l’alcool multiplie par 17,8 le risque d’être responsable d’un accident routier mortel,
- conduire sous l’emprise du cannabis multiplie par 1,65 le risque d’être responsable d’un accident routier mortel.
Bien dans son corps, bien dans sa tête : les bienfaits d’une bonne hygiène de vie
Les bienfaits d'une bonne hygiène de vie (une alimentation saine, une activité physique régulière, un sommeil récupérateur, un temps limité sur les écrans…) sont évidents : un dynamisme et un équilibre personnel qui sauront avoir un impact positif dans le secteur professionnel. Ce sont ces facteurs qui aident à rester motivé, satisfait et à avoir une bonne coexistence avec ses collègues. Plus un collaborateur est en bonne santé morale et physique, meilleure sera son intégration et sa performance sur le terrain.
L’essentiel est de toujours pouvoir se placer en position de questionnement critique par rapport à ses comportements et à son hygiène de vie (alimentation, addiction, sport…), pour réussir à déceler à quel moment ils peuvent passer de bénéfiques à nocifs pour l’équilibre global. Cela n’implique pas forcément de s’interdire des comportements qui nous sont agréables et nous apportent du bien-être. En revanche, il s’agit d’éviter toute attitude pathologique qui annulerait les bienfaits de ces mêmes comportements pour n’en faire apparaître que les méfaits.
Une bonne hygiène de vie renouvelle un état d’esprit frais, serein, réarme la confiance en soi et met en valeur de multiples atouts permettant un retour vers un emploi durable.
AIPAA risques professionnels santé au travail